1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:12:35.76 ID:???0.net
某ファミレス「人気ハンバーグ」の裏側
外食の達人が激怒!「このハンバーグはひどすぎる」
http://toyokeizai.net/articles/-/38788

河岸:(席に着くなり)この店はダメだよ。おいしくない。
N君:まだ何も食べてないじゃないですか!?
河岸:だって入り口にゴミが落ちていたし、トイレもすごく臭い。衛生管理ができていない店がおいしいわけがない。
N君:「汚い店にうまいものなし」ということですか?
河岸:そう、店の掃除に気を配れない店が、食材にまで気を配れるわけがない。
考えてみれば当然だよね。お客さんのことをどう思っているかという話。
ここは都内某所にある大手ファミレス・チェーン店です。

新刊『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。』の執筆のため、編集者のN君(34歳)と一緒に“市場調査”で足を運びました。
前回は都内某所にある洋食屋の「680円激安ステーキ定食の裏側」を紹介しましたが、
今回取り上げるのは、某大手ファミレス・チェーン店です。みなさんも一度は行ったことのあるファミレスだと思います。
自分で言うのも手前味噌ですが、畜産大学を卒業後、大手ハムメーカーに
10年間勤めた経験のある私は、自他共に認める「肉のプロ」です。今でも肉片を見れば部位や国籍がわかりますし、
肉の加工品(ハムやソーセージ)を食べれば味付けや配合だけでなく、使われている食品添加物もおよそわかります。
そんな私が実際に、このファミレスの人気メニューの「ハンバーグ」を食べてみました。税込み1000円近い値段がするので、決して安くはありません。
しかし、食べた感想は「ひどい」の一言。正直、すべて食べ切るのもやっとで、「このハンバーグはひどすぎる」と怒りさえ覚えるほどでした。
いったい、何がそんなに「ひどい」のか? 何に「激怒」したのか?
「肉のプロ」から見た某ファミレス「人気ハンバーグの裏側」を公開します。

N君:あっ、来ましたよ、ここの人気メニューのハンバーグです。
河岸:(一口食べて)う〜ん……
N君:微妙な顔ですね。 
河岸:このハンバーグは「混ぜもの」がすごいね。「リン酸塩」の味がすごくする。肉に「植物性タンパク」
(下記イラスト)を混ぜ込んで、かなり増量しているね。
no title

N君:「リン酸塩」って食品添加物ですよね。添加物に味があるんですか?
河岸:独特の苦みのような味がある。少量なら気にならないけど、さすがにこんなに入っていたらわかる。
「pH調整剤」「乳化剤」「着色料」なんかも使っている。
N君:着色料? なぜハンバーグに色をつける必要があるんですか?
河岸:「植物性タンパク」をこれだけ入れたら、色が白っぽくなって、見た目がまずそうになってしまうでしょう。
だから「着色料」を入れて肉の色に近くしているの。
N君:そんなにいっぱい入っているんですか。
河岸:ここまで「植物性タンパク」を入れたら、もう肉の味もしないでしょう。だから、ソースの味を思いっきり濃くしてごまかしている。
N君:確かにソースの味はかなり濃厚ですね。
河岸:このソースは「グルソー」(グルタミン酸ソーダ)が0.3%ほど入っているね。
N君:配合までわかるんですか! 0.3%ってどのぐらいの量ですか?
河岸:かつて「中華料理店症候群」というのが騒がれたことがあったでしょう
中華料理では「グルソー」が大量に使われるけれど、あれは1%ぐらい入っているの。
ひとつの鍋に大さじ2杯ぐらいガサッと入れる。これはそこまではいかないけど、それに近い味だね



だまされた!「US産ビーフ」「オージー・ビーフ」は違う商品のこと

※関連
【国内】「680円激安ステーキ定食」の裏側・・・外食の達人、都内某洋食屋で「ニセモノステーキ」に遭遇★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400861128/

>>1
河岸:いや、肉の味をごまかすというよりも、量を増やすためにやっているんでしょう。
コスト削減のため。とはいっても、これは肉自体も何の肉を使っているかわからないね。
N君:えっ、ハンバーグだからビーフなんじゃないんですか?
河岸:メニューを見てごらん。すぐ近くにあるサーロインステーキには「US産ビーフ」、
ビーフハンバーグステーキには「オージー・ビーフ使用」と書いてあるけど、ハンバーグには何も書いてないでしょう。
N君:ホントだ……。メニューをよく見ないと、ごまかされますね。
河岸:ここがずるいというか、巧妙なところ。確かにハンバーグにも牛肉が
一部は使われているだろうけど、そのほかにブラジル産鶏肉、アメリカ産豚肉も混ざっているかもしれない。
N君:僕には普通のビーフハンバーグとしか思えませんが……。それなりにおいしいですし。
河岸:ビーフ100%のハンバーグと食べ比べたらわかるよ。ソースの味でごまかされてしまうけど、
本物を食べたら明らかに違う。この店は昔は「混ぜもの」なんか使っていなかったのに。
N君:付け合わせのブロッコリーはどうですか?
河岸:輸入ブロッコリーだろうけど、これは使い方が悪い。解凍したものをゆですぎているから、全然おいしくないね。

N君:わざわざ輸入品を使うこともないのに……。
河岸:そう。安いから使うんだけど、国産だってジャガイモなんか安くておいしいんだから、そういうのを出せばいいのにね。
このファミレスのハンバーグはひどいものでした。
「リン酸塩」を入れて思いっきりカサ増ししています。「リン酸塩」は水を抱えるから、
いくらでも増量できるのです。ひき肉に「リン酸塩」と水を入れて練れば、
「リン酸塩」が水を抱え込んで膨らむわけです
これはもう「牛肉ハンバーグ」ではない、「植タン(植物性タンパク)ハンバーグ」とでもいうべき
シロモノです。下のラベルは、違う外食店のハンバーグですが、これとおよそ大差ない中身でしょう
no title

この店で頼んだもので唯一マシだったのは、チキンのガーリックステーキでした。
これは生の鶏のもも肉をガーリックソースと一緒に焼いたもので、店の厨房で作っていました。
何も変なことをしていないから、普通においしい。
そうやって普通のことをやっていれば十分おいしいのに、なぜカサを増した
「植タンハンバーグ」を出したりするのでしょうか。
そうやって普通のことをやっていれば十分おいしいのに、なぜカサを増した「植タンハンバーグ」を出したりするのでしょうか。
そこにあるのは「儲かればいい」という姿勢でしかありません。原価を下げるため、
儲けるために「肉以外の混ぜもの」を目いっぱい入れ込んでいるわけです。


このチェーン店のことではありませんが、地方に行ったときに「ある事件」がありました。
なんと、「生焼きハンバーグ」を出すチェーン店に遭遇したのです。
しかもイラストのように店内ポスターで堂々と宣伝していて、開いた口がふさがりませんでした。
no title

大手ハムメーカーに勤め、「肉のプロ」とも呼ばれ、長年食品の衛生管理にも携わってきた私に言わせれば、「中まで火の通っていないハンバーグ」など論外です。私なら絶対に食べません。
なぜ生焼きハンバーグは絶対に食べてはいけなのか?
すべての肉は菌や寄生虫に汚染されている危険性があります。これは牛肉、豚肉、鶏肉すべてに共通して言えることです。
しかし牛肉の場合は「出血性大腸菌群」がつくのは表面だけで、肉の中に入り込むことはありません。
普通は表面を焼けば「出血性大腸菌群」は死滅するので、牛肉はレアやミディアムで食べられるのです。
一方、豚肉や鶏肉は、表面だけでなく内部まで寄生虫や「サルモネラ菌」に
汚染されている危険性があります。だから、しっかり中まで焼いてから食べないといけないのです。
ただし牛肉でも、ひき肉にすると表面についている大腸菌などが中に入り込む可能性があります。
だから家庭でも、ハンバーグ、餃子、ミートローフなどミンチ肉(ひき肉)を料理するときは、
よく火を通すように心掛けたほうがいいでしょう。
特に小さな子どものいる家庭では要注意です。ハンバーグは家庭でも外食でも、必ず中までしっかり火を通したものを食べることを、強くお勧めします。

>>1
所詮ファミレスだろ
わざわざそういう店を選んで入って偉そうなこと言いながら
ゴミみたいな断片的な知識を、まるですべて知っているかのようにひけらかし
相手を叩くことだけを目的とする






まるでネトウヨ脳のことじゃねーかwwwww

植物性たんぱく質の方が肉なんかより体によさそうだけど

>>25
そんなに日本人に嫌われたくてたまらないのかチョンは

>>1
「ある大手ファミレス」だけでは全てのファミレスが疑われるではないか
明確にどこどこのファミレスと特定しろ

>>1
人気のファミレスだよね。
子供ずれの客が多いところ。

3: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:13:09.52 ID:BE7PKTQ90.net
山岡かよ

>>3
山岡なら、ココですかさず鼻血芸お
( ^ω^)

4: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:13:17.93 ID:BXqShveE0.net
女将を呼べ

5: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:13:54.26 ID:olmFL1MF0.net
安いんだからどこかにしわ寄せが来ているだろ

6: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:13:55.85 ID:vX2UtStm0.net
型成形ハンバーグがまずいのは常識レベル

7: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:14:21.06 ID:05OoSkCz0.net
ファミレスでウンチクとか痛すぎる

8: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:15:17.84 ID:XYtcr2Dm0.net
なんで美食家がファミレス行くんだよ

>>8
あなたの勘違い、グルメ・美食家はゲテモノ食い、なんでも食べるのが本来のあり方。

9: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:15:41.82 ID:XHv0pxnz0.net
ひどいならひどいで賢い奴はいかない。
でも馬鹿はいくから店はなんとかなる。
それでいいんだよ。

10: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:15:44.40 ID:b/M4BhR30.net
某ランキング番組で満点メニューだぞ

11: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:15:57.53 ID:SfaLMGOv0.net
ファミレスなんて工場で作って全国に配送してんだから食材とか言われてもなw
これだから貧乏人は

12: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:15:58.17 ID:IOIjJQ/eO.net
リアル山岡

13: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:16:04.97 ID:qyecyxwA0.net
こんな説明されたら不味くなるわな
食料不足の時もこんなん言いながら食うのかな

14: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:16:18.02 ID:RIagOjzh0.net
わざわざファミレスというまずそうな店に行ってまずいと叫ぶおかしな人

15: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:16:23.38 ID:h4h1TMgc0.net
産業でおk

16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:16:27.47 ID:Cq0ec7tC0.net
で、ステーキけんはスゴい!ってステマだろ?

17: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:16:39.47 ID:ZqITTTd90.net
>このファミレスの人気メニューの「ハンバーグ」を食べてみました。税込み1000円近い値段がするので、決して安くはありません。
税込千円近いって千円以下なら安い方じゃね
この値段になに期待してんだ

18: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:16:49.02 ID:cGb8wNL40.net
ガスト?

19: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:16:51.31 ID:ccLVmm3H0.net
安いもんは食うなって事だろ
貧乏人は家畜なんだよ
ブタの餌をおいしいおいしいって食べるのが貧乏人

20: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:16:51.97 ID:nZgBqdNU0.net
このハンバーグはできそこないだ たべられないよ

21: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:17:14.39 ID:uwS6As9s0.net
ジョイフル?

22: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:17:19.76 ID:Er8Q/Ob/0.net
裏側っていうか、ファミレスなんざ客は価格なりのシロモノだって分かって食ってるだろ
何がしたいんだ?この自称達人とやらは

>>22
だまってて欲しければ
誠意を見せてくれ
目に見える誠意(金)を
ってことじゃね?

23: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:17:32.06 ID:BXqShveE0.net
リアル山岡目指すなら
厨房入って一品作れよ

>>23
とりあえず、鼻血はだしておなかいとな

26: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:17:45.94 ID:Q7nJzxiP0.net
ビ〇ク〇ド〇キーですか?w

27: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:18:08.42 ID:ow0OTWO30.net
山岡「やれやれ、こんな安ファミレスで味を語っているようじゃ、本当のグルメかどうかも怪しいモノだ」

>>27
鼻血モノですよねw

28: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:18:44.87 ID:EgbY/OvQ0.net
一週間待つのんけ?

>>28
一週間後...

山岡「これが究極のグルメだ!」

 

  雄山「このハンバーグを作ったのは誰だあああああっ!」(AA省略)

29: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:18:52.06 ID:EYH46y0Q0.net
1000円のハンバーグは安くないだろ
これが300円なら仕方ないけど

30: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:18:55.68 ID:YdMCoOzs0.net
安い外食なんてゴミ食材を食ってるって自覚してるだろ。
作るを省いたり、雰囲気を味わうために食べるもんだろ。
高いところでもゴミを提供するところがあるのは問題だが。

31: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:19:03.02 ID:WlOx3IX60.net
添加物まみれ毒物ハンバーグか

33: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:19:04.53 ID:xDd+8wYd0.net
ロイホ?

34: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:19:16.19 ID:ajQauEMl0.net
ステーキケンは食ってその晩、腹痛にのた打ち回ってから一度も行ってない。

36: 名無しさん@13周年 2014/05/30(金) 18:23:31.17 ID:3oKKq8dZ3
こっちなんてメニューに書いてあるのを指をさして
これ、きていませんよと店員に言ったのにさ
つきませんと拒否された
どこかの和食チェーンな グループだと牛丼とかやっているあの

37: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:19:50.81 ID:yVhSRTZz0.net
美味しんぼかよwwww

38: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:19:52.71 ID:S4bQbbXj0.net
こいつとは一緒に食いたくない

39: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:20:00.73 ID:4WNyr2Wg0.net
ファミレスに文句言うとか
恥ずかしいと思え

42: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:20:33.08 ID:8f5GGP2u0.net
ファミレスでランチ以外食う気がしない。

43: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:20:39.30 ID:cK7dL7n+O.net
添加物以前にトイレの臭いがホールまで来てるのはきついな

44: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:20:41.46 ID:1mV/TTOm0.net
けん?


ちなマルシンハンバーグを一口サイズに
切って玉ねぎと一緒に炒めてから濃いめの
スープをぶちこんでカレーかハヤシを即席に
作るとうまい

46: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:20:57.32 ID:DH63f2B/0.net
食通ってんは、美味いものだけじゃなくてマズいものも食わんと「通」じゃないんじゃねえの


美味いものばっかり食ってたはずのバカが関西のアフラトキシン満載の事故米を見抜けなかったように
美味いもの食ったって無知は無知なんだよ

47: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:21:03.98 ID:XroTaP+g0.net
テレビで宣伝やっていて、その宣伝料を捻出するために、
まずくて安い食材を使っていたら笑うよね。

48: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:21:12.25 ID:0DB92Ynr0.net
そうやって普通のことをやっていれば十分おいしいのに、なぜカサを増した
「植タンハンバーグ」を出したりするのでしょうか。
そうやって普通のことをやっていれば十分おいしいのに、なぜカサを増した「植タンハンバーグ」を出したりするのでしょうか。

実際チェーン店のハンバーグは全然味違うよな
チキンは確かに普通 ステーキは値段不相応すぎ

49: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:21:13.59 ID:wzCzilYs0.net
>今でも肉片を見れば部位や国籍がわかりますし、

さらっと嘘が混じってるなw

まあ実際は、アメリカ・オーストラリアの2択だから、確率は50%

50: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:21:36.14 ID:074BNpKu0.net
ガストは不味いしブラックだしで最悪だな

51: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:22:01.23 ID:3HGVOZed0.net
    _ □□    _      ___、、、              こ
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  誰  作 .   の
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ   だ   っ   ハ
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  あ.  た   ン
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ  の   バ
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !!  は   │
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )          グ
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )         を
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'|
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|

52: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:22:05.76 ID:YmgB0kzk0.net
海原雄山かよ、うぜぇwww

53: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:22:21.84 ID:vX2UtStm0.net
地方行って遅い時間になってしまうとコンビニかジャンクチェーンという最悪の選択迫られるからなあ

54: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:22:32.66 ID:Auq3322s0.net
馬鹿だな、肉を買ってると思うから腹が立つんだよ

夢を買ってると思えばリーズナブルだろ?

55: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:22:33.71 ID:E5+cAgtqO.net
ファミレスに行ってるくせに蘊蓄たれだすって引くわー
ファミレスに何求めてんだよ

57: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:22:41.91 ID:vmMNPu1S0.net
どこの店とは言わないあたりが、びっくりだな

58: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:22:41.55 ID:+1OpMuVQ0.net
これ、ちゃんと成分分析して裏を取って言ってるの?
実際に何か害があるの?
そこら辺きちんとしないと単なる言い掛かりの営業妨害だと思うんだが

59: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:22:46.68 ID:/OSMDqK+0.net
一度アメリカの大学内にある、近所の高校生がバイトで調理している学食とか食ってみるといい
ぶったまげるほどマズい食いものがズラリと並んでいて、しかも数日同じメニューが続く
こんなのを4年も経験すれば、日本のファミレスの生焼けハンバーグ如きでは文句は出ないわ

60: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:22:51.41 ID:IeXVHHOz0.net
人間の味覚なんていい加減だしな

61: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:23:00.96 ID:0DB92Ynr0.net
腕のいいシェフが作るならわかるんだけど
原価300円くらいのものを、生焼けで出すような素人が調理して1000円ってのはおかしいよな

63: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:23:13.01 ID:AQONspCG0.net
つうか肉の専門家ってそういう生ま(ry

64: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:23:13.40 ID:sDKp8JWM0.net
値段でわかるやろ

65: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:23:44.52 ID:jgVnlmMu0.net
ミシュランの三ツ星レストランでやれよ

66: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:23:47.54 ID:9UUM+iby0.net
汚いと旨いのは、他に色んなものが入るからだよ

67: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:23:57.59 ID:a1EPfYn6O.net
店名の出てない記事なんかに
何の価値もないな。

店の名前が出て初めて自分で確認しに行けて
記事の信憑性を判断できるのに

68: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:24:01.51 ID:VRKpwrQf0.net
汚ナシュラン否定したぞ

69: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:24:11.41 ID:8LlFVjAa0.net
ファミレスなんてもう長らく行ってないな

70: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:24:21.43 ID:074BNpKu0.net
爆弾ハンバーグは大丈夫なの?

71: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:24:21.84 ID:dpPZlExDO.net
けんか?最近行ったがあそこまでマズいのは久々だった

72: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:24:33.25 ID:d/tXj9+P0.net
要するに客を騙すようなことするなってことを言いたいだけだろ。
文章が長すぎるw

73: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:24:33.30 ID:AQONspCG0.net
もしかして万世?

74: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:24:37.96 ID:7u2IpKkh0.net
ビーフハンバーグステーキっていったらココスだろ
HPみたらサーロインステーキUS産ビーフだし

>>74
それだ

75: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:25:00.63 ID:AvShtRRV0.net
長い文章のわりにちゃんと中身があったw

76: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:25:15.47 ID:mAL5KX2P0.net
ファミレスに何を期待sてんだよっと

77: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:25:15.99 ID:QUre+dus0.net
「放射能のせいですよ」(キリッ

79: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/05/30(金) 18:25:26.58 ID:s6/U6VM40.net
使命感があるなら実名出して批判すればいいのに
この達人()は色々としょっぱい奴だなw

関連記事